4 Factores de riesgo por no llevar una buena alimentación

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La salud es lo más valioso que tenemos. También es algo que la mayoría de la gente pasa por alto, hasta que la pierde.

Tristemente, a veces nos toma por sorpresa enterarnos que padecemos alguna enfermedad.

Tan sólo contraer gripe es suficiente para arruinarnos la semana.

Sin embargo, la gripe es una enfermedad pasajera llena de síntomas que no tardan en aparecer.

Existen muchas afecciones graves que tardan años en desarrollarse, sólo que no notamos que estaban ahí, porque no presentaron síntomas o eran leves.

No se trata de desarrollar hipocondría, sino de tener presente que, independiente de tu edad, género o físico, hay ciertas cosas que debemos revisar una o dos veces al año.

Antes de que sea demasiado tarde, queremos mostrarte 4 señales que indican que necesitas una revisión anual.

1.- Presión arterial

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La atención a la presión arterial puede percibirse como algo por lo que sólo la gente mayor debería preocuparse.

Sin embargo, cada vez más jóvenes presentan presión alta o baja.

La presión alta también se asocia con el sobrepeso y la obesidad. Sin embargo, la gente delgada también puede presentar presión alta.

La falta de atención a este problema por un tiempo prolongado, aumenta el riesgo de desarrollar alguna condición crónica, como la hipertensión.

La hipertensión en sí no es grave, pero si no se atiende eventualmente dañará el corazón o el cerebro.

Y una vez que la contraen, dura años o toda la vida.

En algunos casos, la presión alta no presenta síntomas.

La única forma de saber el estado de tu presión es midiéndola con un baumanómetro.

En Rédica medimos tu presión como parte de la consulta con nuestro especialista en nutrición.

2.- Porcentaje de masa corporal

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El IMC o Índice de Masa Corporal, es una fórmula para calcular si la masa de tu cuerpo está en un rango saludable con base al peso y la estatura.

Tú mismo puedes sacar un estimado de tu IMC con la siguiente fórmula:

IMC= Peso en kilogramos / (Estatura en metros)(estatura en mentros)

El rango normal del IMC es de 18.5 a 24.9.

Si tu IMC se encuentra fuera de este rango, se podría decir que estas bajo de peso. Por el contrario si tu IMC se encuentra por encima de ese rango, se debe a sobrepeso.

El sobrepeso no es algo grave, pero aumenta el riesgo de afecciones como presión alta, diabetes  y obesidad.

Si estás bajo de peso, puede existir desnutrición. Que es la debilitación del organismo debido a una alimentación deficiente.

También presenta riesgos cardiovasculares, diabetes y anemia.

3.- Niveles de glucosa

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La glucosa es el azúcar que se encuentra en nuestra sangre. Es un indicador esencial de la salud.

También se encuentra en la fruta y la miel.

Es importante revisar los niveles de glucosa en la sangre, porque en el caso de haber un desbalance, es mejor tomar medidas lo antes posible.

Como sería en el caso de una prediabetes.

Sucede cuando los niveles de glucosa en la sangre son más elevados de los normal, pero no lo suficiente como para diagnosticar diabetes.

Para conocer tus niveles de glucosa es necesario un análisis de sangre.

4.- Triglicéridos

Es el tipo de grasa más común en tu cuerpo. Consiste del glicerol y tres ácidos grasos.

Los triglicéridos elevados están directamente relacionados con complicaciones al corazón.

También están asociados a complicaciones en el cerebro.

Al igual que la glucosa, se mide a través de un análisis de sangre.

7 Tips para prevenir estas enfermedades

En Rédica, te recomendamos revisar estos aspectos de tu salud, ya que independiente de la edad o el físico, los resultados podrían sorprenderte.

También queremos recomendarte cómo prevenir o controlar estos desbalances en la salud:

  1. Tener una alimentación balanceada.
  2. Evitar comida rápida.
  3. Mantenerse hidratado.
  4. Dormir 8 horas al día.
  5. Tener un régimen de actividad física.
  6. No exceder el consumo de alcohol.
  7. No fumar.

Acude a nuestro especialista en nutrición para recibir una dieta personalizada.

Rodrigo-Berny-Nutriologo

LN. Rodrigo Berny Hernández

Especialista en nutrición de Rédica

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