Todo lo que debes saber acerca de la nutrición para pacientes diabéticos

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Vivir con una enfermedad crónica como la diabetes,puede resultar desafiante y muchas veces, agotador.

Sientes que debes limitarte ante los que solían ser tus alimentos favoritos, estar pendiente de lo que estará en tu plato al salir a un restaurante, o con qué estará endulzada esa bebida…

¡Cómo olvidar esos antojos a lo largo del día! Donde lo que más quieres es tomar algo rápìdo y sentirte lleno, o que has gozado de esos alimentos.

Afortunadamente en la actualidad existen diferentes alternativas para vivir con una enfermedad como la diabetes. 

A veces no contamos ni con los recursos, el tiempo o la creatividad para prepararnos los alimentos que se adapten a nuestras necesidades.

¿Qué es la diabetes?

La diabetes mellitus es un conjunto de enfermedades que se caracterizan por una concentración elevada de glucosa en la sangre.

Las personas que presentan esta condición, son incapaces de producir insulina, una hormona producida en el páncreas que es necesaria para usar y almacenar los carbohidratos, proteínas y grasas.

Esta enfermedad contribuye a un notable incremento en las tasas de mortalidad.

Afortunadamente, las personas con diabetes pueden tomar medidas para controlar la enfermedad y reducir el riesgo de complicaciones y muerte prematura.

El importante papel de la nutrición en la diabetes

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El tratamiento nutricional médico forma parte integral del cuidado y control de la diabetes.

La monitorización de la glucosa, los niveles de lípidos, la presión arterial, el peso y la calidad de vida es esencial para la evaluación del éxito de las recomendaciones nutricionales.

Una gran cantidad de estudios han intentado identificar los porcentajes óptimos de macronutrientes para la dieta de las personas con diabetes, aunque no es probable que exista dicha combinación óptima.

Lo ideal es aplicar una dieta individual dependiendo de las circunstancias y necesidades de cada paciente.

Pero si de verdad se busca un cambio, es necesario modificar el estilo de vida, hacer una buena elección de alimentos y realizar actividad física.

Alimentos que puedes consumir si eres diabético

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Como lo mencioné anteriormente, controlar los niveles de azúcar en la sangre es primordial.

En la dieta, es importante incluir el consumo de alimentos ricos en fibras, ya que estos ayudan a controlar la glucemia.

De igual forma, es importante consumir alimentos con bajo índice glucémico como:

  • Frijoles y lentejas.
  • Vegetales.
  • Panes o cereales integrales.

Lo ideal es comer siempre pequeñas raciones de alimentos cada 3 horas, realizando tres comidas fuertes y dos colaciones por día

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Alimentos que debes evitar

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Para llevar una buena calidad de vida estos son algunos de los alimentos que debes evitar si tienes diabetes:

  • Arroz blanco
  • Papa
  • Pan blanco
  • Pan dulce
  • Frutas en almibar
  • Mermeladas
  • Embutidos
  • Azúcar
  • Jugos industrializados y refrescos

También es importante evitar alimentos que contengan grasa, estos aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas durante la diabetes.

Si eres una persona con antecedentes familiares de diabetes, este se vuelve un factor de riesgo de que puedas desarrollarla en un futuro, por lo que te recomendamos cuidar de tu alimentación.

Ven a Rédica y empieza a cambiar tus hábitos alimenticios con la ayuda de nuestro especialista en nutrición.

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L.N. Rodrigo Berny Hernández

Especialista en nutrición de Rédica

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